Медицинская служба
График работы медсестры: с 08.00 до 17.00
обед: с 12.00 до 13.00
часы приёма родителей: ежедневно с 08.00 до 09.00
Документы
Организован осмотр детей подготовительной группы врачами узких специальностей.
- Следите за объявлениями в группе, чтобы не пропустить консультацию.
Проводится профилактическая работа - дезинфекция, личная гигиена, консультации для родителей, кварцевание, ионизация, С-витаминизация, мониторинг состояния детей и сотрудников.
Организация питания в ДОУ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Психологический комфорт детей в образовательном учреждении во многом зависит от того, как в нем организовано питание. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основные принципы организации питания
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность рациона питания.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.
В детском саду имеется специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.
График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и режимом работы детского сада.
Ежедневно родителей информируют об ассортименте питания ребенка.
Профилактика заболеваний
В целях профилактики заболеваний, предлагаем выполнять следующие правила
- Сообщать медсестре детского сада о малейших признаках нездоровья ребенка накануне посещения детского сада.
- Об отсутствии ребенка в детском саду необходимо предупредить по телефону 8(49137)52-1-86.
- Если ребенок отсутствует в детском саду по болезни, либо по какой-то другой причине более 3-х дней, то родители обязаны предоставить справку от врача-педиатра.
- Если ребенок, пришедший в группу, проявляет признаки болезни, педагог имеет право не допустить данного ребенка в группу без осмотра медсестры.
- Все прививки, необходимые по возрасту, должны быть сделаны. Без прививок ребенок в группу не допускается.
- При проведении плановой вакцинации, родители должны дать письменное согласие на проведение прививки в детском саду. Если ребенок прививается в другом учреждении, родители обязаны сделать прививки в течение недели. В случае медицинского отвода от прививок, необходимо предоставить справку от лечащего педиатра.
- При направлении ребенка медработниками детского сада на какие-либо бактериологические исследования родители обязаны осуществить его в течение 7 дней.
- Родители должны выполнять все мероприятия (оздоровительные, профилактические, восстановительные - после болезни), назначенные врачом-педиатром.
- С целью ранней диагностики туберкулеза, ежегодно (1 раз в год) в учреждении детям ставится в\к проба Манту. Отсутствующим детям необходимо ее сделать в поликлинике по месту жительства.
- После летнего отдыха предоставляется справка от педиатра о состоянии здоровья ребенка и результаты анализа на энтеробиоз.
Памятки
Консультация для родителей "Одежда детей в осенний период"
Осенью погода может быть очень неустойчивой и меняться довольно быстро. Сегодня вполне тепло, а на следующий день может выпасть снег. Гулять с ребенком нужно каждый день. Как же его одеть, учитывая капризы погоды? Одежду ребенку нужно подбирать очень внимательно, ему в ней должно быть комфортно, не холодно и не жарко.
- Какую одежду надевать на ребенка осенью?
В зависимости от погоды, ребенку можно надеть водолазку, рубашку с жилетом, джемпер (под него лучше надеть футболку, чтобы не было раздражения от грубых ниток). Брюки лучше выбирать поплотнее, но без зимнего утеплителя. В идеале плотные брючки или джинсы. Если холодно под них надеваем колготки. Девочкам можно гулять и в юбках, главное, чтобы под ними были достаточно плотные колготки. И не забываем о спине, она должна быть обязательно закрыта одеждой, особенно если ребенок наклоняется. Для этого выбираем маечки и свитера подлиннее.
- Верхняя одежда для ребенка на осень.
Для ранней осени и бабьего лета хорошо иметь куртку-ветровку. Некоторые из ветровок обладают водоотталкивающим эффектом. Для дней попрохладнее, когда температура опустится ниже 10-15 градусов, выбираем курточку потеплее. Для поздней холодной осени можно одевать ребенка осенью в дутую непромокаемую куртку или комбинезон. Очень желательно, чтобы эта одежда была непромокаемой. Сплошного комбинезона гарантированно хватит на один сезон, раздельные модели, как правило, могут «расти» за счет подворачиваемых манжетов. Если ребенок уже одевается сам, то надеть самостоятельно раздельный комплект ему будет легче.
- Обувь для прогулок осенью.
Осенью часто идут дожди, поэтому лучше выбирать непромокаемую обувь. И вовсе не обязательно это должны быть тяжелые резиновые сапоги. В настоящее время большинство мембранозной обуви не пропускает влагу извне.
Очень важно, чтобы обувь была по размеру. Ботинки впритык будут сдавливать ступню, препятствуя нормальному кровообращению, что чревато замерзшими ногами. В обуви на вырост малыши часто спотыкаются и падают, испытывая большое неудобство на прогулке.
- Шапка для прогулки осенью.
Надевать шерстяной головной убор не следует –можно перегреть ребенку голову. Хорошо подходят вязаные хлопковые варианты, возможно с тонкой подкладкой. Однако важное условие для таких шапочек –ушки с завязками. Они уберегут детей от отитов (воспаления уха).
- Шарф и «аксессуары».
Нужно помнить, что шарф –для шеи. Им не рекомендуют закрывать лицо. Из-за дыхания ребенка он будет увлажняться, что увеличивает вероятность простуды!
Купите также однослойные варежки - перчатки сложны в одевании. И не забудьте прикрепить их, чтобы не потерялись.
Ребенку все равно, когда радоваться жизни: летом, зимой, осенью, весной, они бегают и резвятся. Главное - обеспечить им комфорт для таких игр, не дав ни замерзнуть, ни промокнуть.
И самое главное, помните, ежедневные прогулки очень важны для ребенка, они укрепляют его и способствуют хорошему развитию.
Консультация на тему «Что делать, если ребенок скрипит зубами во сне?»
старшая медсестра Матюшкина Е.А.
Когда ребенок скрипит зубами во сне, первым делом родители думают о глистах. И вера в это подкрепляется не только словами суеверных бабушек, но и заявлениями участковых врачей и других квалифицированных специалистов. А вот всегда ли ночная проблема вызвана именно «незванными гостями» в кишечнике?
Причины
Специалистам до сих пор не удалось выяснить истинную причину скрежета во сне.
Существует мнение, что эта проблема вызвана глистами, поселившимися в просвете толстого кишечника. Бабушка, вызванная на срочную консультацию, наверняка подтвердит этот предположение, а вот педиатр из поликлиники вряд ли согласится с народной версией. В настоящий момент не установлено какой-либо реальной связи между глистами и скрипом зубами, поэтому не стоит торопиться в аптеку за препаратами, уничтожающими паразитов.
Детский бруксизм чаще всего дает о себе знать в возрасте от двух до трех лет, постепенно сходя на нет к 7 годам. Как правило, не удается выявить какую-то конкретную причину этой проблемы.
Обычно скрип связан со следующими состояниями:
1. Наследственность
Если мама или папа в детстве страдали подобной проблемой, ребенок вероятнее всего унаследует эту особенность. Замечено, что мальчики гораздо чаще скрипят зубами, чем девочки.
2. Стресс
В течение дня ребенка поджидает множество самых разнообразных ситуаций, и не с каждой из них малыш может справиться. Накопившиеся эмоции и впечатления могут вызвать не только зубной скрип, но и нарушения сна вплоть до сомнамбулизма.
3. Прорезывание зубов
Чаще всего родители связывают ночной скрип с появлением жевательных зубов. Ребенок плохо спит, жалуется на боль и зуд десен, постоянно тянет в рот пальцы и другие предметы. Во сне малыш непроизвольно стискивает зубы, пытаясь хоть как-то облегчить свое состояние.
4. Нарушения прикуса
Неправильное смыкание челюстей может вызывать детский бруксизм. Лицевые мышцы, непроизвольно сжимаясь, пытаются устранить выступающие зубы. Для точного выявления причины необходима консультация стоматолога.
5. Различные заболевания
Нарушение дыхания при синуситах и тонзиллитах может привести к ночному скрипу. Недостаток слюны, развивающийся при этих состояниях, приводит к самопроизвольному смыканию челюстей. Осмотр ЛОРа позволит подтвердить или опровергнуть этот диагноз.
Как решить проблему?
Практически все специалисты сходятся во мнении, что зубной скрип не стоит оставлять без внимания. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние ребенка?
Прежде всего стоит позаботиться о соблюдении режима дня. Перед сном следует исключить любые шумные игры, отказаться от просмотра мультфильмов, вызывающих перевозбуждение. Засыпать ребенок должен в спокойной обстановке, в темноте или при неярком свете ночных ламп.
Прогулки на свежем воздухе и легкий ужин помогут создать подходящую атмосферу для расслабления нервной системы.
Справиться с растущими зубками помогут специальные прорезыватели, а также различные гели для десен с анестетиками. Твердая пища (яблоки, морковь) создаст необходимую нагрузку на челюсти в течение дня, а значит, снимет напряжение с мышц в ночное время.
В некоторых ситуациях для решения проблемы потребуется консультация ЛОРа и стоматолога. Своевременное выявление неправильного прикуса или аденоидов поможет предотвратить развитие серьезных осложнений.
В большинстве случаев детский бруксизм проходит самостоятельно к 6–7 годам. Скрип, длящийся менее 30 секунд, считается нормальным явлением и не требует особого лечения.
Если же неприятные звуки продолжаются длительное время и вызывают опасения у родителей, лучшим вариантом будет обратиться за помощью к специалистам.